Descrição
O queijo tipo Gorgonzola originou-se nos arredores de Milão, na Itália, e é uma variedade de queijo azul fabricado com leite de vaca. Durante o seu processo de maturação, são injetados fungos do tipo Penicillium Roquefort, que dão o aspecto de veias verde-azuladas por toda a peça. De sabor forte e aroma relativamente intenso, possui massa macia, um pouco pastosa.
Benefícios:
Gorgonzola é rico em vitamina D, nutriente que promove a absorção de cálcio e protege contra males ligados ao sistema ósseo, como fraturas e osteoporose.
Servir:
Para degustação, retire da geladeira com uma hora de antecedência. O Gorgonzola deve ser servido em temperatura ambiente. Como este queijo é pastoso e quebradiço, recomenda-se a faca tipo guilhotina para o corte, que deve ser suave, em pedaços pequenos.
Harmonização:
Frutas como pera e maçã, amêndoas, nozes e geleias.
Vinhos tintos Merlot, Pinot Noir ou vinhos adocicados, de uvas Touriga e Roriz. Ou vinho Riesling.
É também um queijo muito apreciado na culinária para molhos e pastas.